• Point de contact
  • Portfolios
    • Nature
    • Île d’orléans
    • De la terre à la table
    • Les gens
    • Pedro
    • Variations
  • À propos de moi
  • Mes Blogues
    • Photos42
    • Culinaire
    • Archives (09/12-08/14)

Mar
8
2013
 3

Journée d’entaillage!


J’ai le bonheur d’avoir un refuge au coeur d’une érablière. Et aujourd’hui, il y avait de l’action qui laisse présager que le printemps est à nos portes!

 

 

 

 

Chaque année, Claude le producteur agricole qui exploite une cabane à sucre tout près de chez moi, procède à l’entaillage des érables de notre secteur. Il dispose d’un système à tubulure pour une partie des arbres mais il utilise encore les chaudières pour la plupart des érables qui se retrouvent sur notre terrain.

 

 

Le matériel est prêt!

 

Aujourd’hui, il était grand temps pour lui et son équipe d’entailler les érables et d’installer ses chaudières.

 

Et c'est parti!

 

Son équipe, ce sont ses quatre enfants soit deux garçons et deux filles tous travaillants et complices!

 

Tout le monde a son rôle à jouer!

 

J’en ai profité pour observer chaque étape. D’abord, à l’aide d’une perceuse, Claude effectuait  une entaille d’un demi pouce de diamètre et d’environ 2 pouces de profondeur et ce, à environ 3 pieds du sol. Seulement les érables dont le diamètre minimum est d’environ 8 pouces étaient considérés.

 

Claude se prépare à percer un trou

 

Par la suite, une autre personne pulvérisait le trou avec un désinfectant tandis qu’une autre posait  un chalumeau.

 

Désinfection et pose du chalumeau

 

Finalement, une chaudière de deux gallons était accrochée au chalumeau. À un même érable, dépendant des grosseurs,  de deux à trois 3 chaudières étaient installées.

 

Accrochage de la chaudière.

 

 

 

J’ai même réussi à obtenir une photo de famille de Claude posant fièrement avec sa progéniture.

 

Claude avec ses 4 enfants!

 

En observant quelques chaudières qui venaient d’être installées, j’ai été à même de constater que l’eau d’érable coulait et que le temps des sucres était bel et bien démarré!

 

Et voilà, ça coule déjà!

 

Email, RSS Recevez des avis de publication
3 Comments for Journée d’entaillage!


Serge
March 8, 2013, 10:30 am

Hou la la ! Récolte à la chaudière, ça c’est de la grosse job.


Log in to reply to this

    Michèle
    March 8, 2013, 10:51 am

    En effet! C’est quelque chosse! 🙂


    Log in to reply to this

helene
March 16, 2013, 7:58 pm

Ah ! Genial, nous aussi on entaillait et le 11, on avait 8 cannes de sirop mais depuis rien, trop froid…superbe tes photos !


Log in to reply to this



You must be logged in to post a comment.


  • Suivez-moi également sur :

    Friend me on FacebookFollow me on TwitterMy portfolio on 500pxFollow me on PinterestMy photostream on Flickr
  • Recevez les avis de nouveaux articles

      par les flux RSS

    |

    Votre adresse courriel:

  • Au fil du temps

    mars 2013
    L M M J V S D
    « Fév   Avr »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Mois antérieurs

  • Parcourez mon blogue par thème avec ce nuage de mots clé

    Acadia National Park automne Baie Saint-Paul bateaux bernaches bijoux Boeufs highlands chats Chevaux chiens Claudel faune fleurs Fleurs. Macrophotographie fleuve Saint-Laurent flore Grand défi Pierre Lavoie hiver lever de soleil Macrophotographie Maine mars Montréal navigation Parc National d'Acadia Paris paysage Paysage urbain pedro Photo animalière photo culinaire photographie culinaire photographie rapprochée photoreportage portrait printemps Québec studio Voyage zoothérapie États-Unis Île-d'Orléans érables érablière été





© 2014 Michèle Roy *** Webmestre : claudel.lemieux@gmail.com *** Propulsé par WordPress 3.8.1 et Atlas 2.1